Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:28 

Как испортить собственный бизнес: часть первая

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Как-то осенью меня окончательно стало возмущать полное отсутствие во вселенной фиков (арта, чего угодно) про Блюрра со Свиндлом из RID/Windblade. Да и вообще про компанию из Маккадамс. Оно меня возмущало еще до выпуска RID'а, нарисованного Стоун, но потом вышел он, и было вот это (см. аватарку).
Спустя какое-то время я перестал возмущаться и начал писать, the rest is history, оно все еще не кончается.

Еще предисловие: я в основном пишу на английском, это - вольная русская версия. Фиков в серии уже шесть, вот здесь. Потихоньку буду переписывать на русском.)

Название: Отвлекающие факторы
Автор: Verit
Вид: фанфик
Размер: 1200 слов
Канон: IDW (RID/Windblade)
Пейринг/Персонажи: Блюрр/Свиндл
Категория: джен/пре-слэш
Жанр: ничегонепроисходит
Рейтинг: G
Краткое содержание: Из Блюрра отличный бармен, если не считать скорости речи, проблем со вниманием и отсутствия малейших познаний в экономике. Свиндл готов прийти на помощь, но в основном просто рядом ошивается.
Примечание/Предупреждения: в экономике автор - Блюрр. Спасибо мимивирус за хэдканоны и все вообще x) UPD спасибо Diana Vert за правки!
На английском: Distractions

– Хэй, – сказал Блюрр, изящно подъезжая к меху, большую часть вечера сидевшему в одиночестве.

Свиндл поднял сверкнувшие фиолетовым оптики.

– О. Какая неожиданная встреча.

– Очень смешно, – откликнулся Блюрр, продолжая протирать стакан. – И какой отравы тебе сегодня?

Свиндл слегка загудел - как обычно, когда он не хотел отвечать или просто обдумывал ответ.

Блюрр не знал, когда это все началось. Свиндл просто тут… был. Почти всегда. Да шлак, вообще всегда. Конечно, не он один просиживал полировку и пропивал последние шаниксы в Маккадамс – в баре постоянно ошивалась довольно регулярная толпа. И вот один из ее представителей сейчас улыбается в пустой стакан.

Что самое потрясающее, Блюрр даже не задумывался, что Свиндл когда-то был весьма заметным десептиконом – пока на это не указал подвыпивший клиент довольно недобрым тоном. Блюрр был рад напомнить ему, что этот внефракционный бар держит бывший рекер.

Он никогда особо на цвет знака не смотрел, в отличие от некоторых. Даже с рекерами – даже после рекеров – ничего особо не поменялось. Это тоже была работа; она тоже закончилась, как и все. Если нейтралитет позволял ему открыть бар, ему нравился этот нейтралитет. Он ведь именно так и собирался проводить свои дни, закончив с гонками – уйдя на “пенсию”, как назвали бы это белковые. Война просто немножко помешала.

Но со Свиндлом он смеялся – и не над ним, чего можно было ожидать. Вместе с ним. Блюрр ценил это.

Поэтому он взял стакан, стоящий перед ним, и налил в него энергона. Если Свиндл продолжит улыбаться… ну, он не против такого расклада.

Вместо этого одна из его оптик расширилась. Она поползла чуть выше уровня второй – учитывая, что это и так были гигантские фиолетовые прямоугольники, вид немножко завораживал.

– Не-не-не, – говорил Свиндл тем временем. – Мы же говорили об этом. Ты не закапываешь свой бизнес под Поле Заклепок*, а мне есть, куда возвращаться.

Блюрр в очередной раз задумался, куда уходит Свиндл, когда Маккадамс закрывается. Он даже думал как-нибудь оставить его открытым на всю ночь и посмотреть, что сделает бывший кон.

Он проследил нить разговора до последних слов собеседника.

– Ты слишком долго сидишь без напитка, – объяснил Блюрр. – Клиенты подумают, что я невнимательный бармен.

– Значит, ты следил за мной, – Свиндл победоносно улыбнулся.

– Одной оптикой, – признал Блюрр, пытаясь говорить с нормальной скоростью. – В этом углу вещи слишком дорогие.

На это Свиндл рассмеялся, и Блюрр не сдержал улыбки. Улыбаться сейчас было на удивление легко. Он бы никогда не подумал – раньше это было естественно: блистательная звезда одаряет публику широкой улыбкой.

Сейчас все ощущалось как-то иначе.

– Не беспокойся. Я, со своей стороны, слишком ценю эту дыру, чтобы что-то красть из нее. К тому же грабеж совсем не в моем стиле, – Свиндл усмехнулся и сделал маленький глоток из стакана.

Но звучало это уже совсем не так иронично – Блюрр даже немного выпал.

Первый и последний раз, когда Свиндл как-то выражал свои чувства, они все после побега из тюрьмы напились до программных глюков, включающих Мегатронов в ослепительно-белой броне с красным знаком на груди. Правда, потом оказалось, что последняя часть – правда, и теперь все ждали очередного конца света.

– Так… по-новому, – бормотал бывший (или нет?) торговец, уставившись на стакан отменного энергона. – То есть. Ну, все. Все это. Знаешь, как порой наскучивало? Подкупить тут, поймать сделку там, шантаж еще какой-нибудь… Давно собирался бросить, но десептиконское дело так легко не отпускает. Всегда можно было отхватить кусочек власти, ну и… И где я теперь? А ты молодец. Хорошую вещь делаешь.

На следующий день Свиндл спокойно пришел и закрыл свой счет. Сильно позже Блюрр вспомнил, что честность – не одно из врожденных качеств Свиндла.

– Ты его протираешь или даешь спокойно проржаветь?

Блюрр взглянул на стакан, все еще находящийся в его руках. Он уже достиг максимально возможной чистоты, что не очень-то обнадеживало, учитывая общее состояние бара.

Скажем так: Ультра Магнус сюда бы заходить отказался. (И хорошо, – вероятно, добавил бы Свиндл.)

Бывший кон постукивал пальцами по столешнице. Звук медленно просачивался в аудиорецепторы Блюрра, постепенно заслоняя пение Скайбайта на заднем плане. Что было, в общем, неплохо – голос у акулы был отличный, но немного приедался.

– Хочешь снова проверить счета? – предложил Блюрр, чуть-чуть быстрее, чем он обычно сейчас говорил. К счастью, Свиндл не попросил его повторить.

– Ну давай.

Когда Свиндл понял, что убедить бармена не наливать ему периодически “за наш счет” не получится (и не обычный дрянной энергон, а сладковатую жидкость с пузырьками, к которой бывший кон питал ужасную слабость и уже сожалел, что в этом признался), он вздохнул и предложил периодически проверять документацию Маккадамса. Блюрр сначала рассмеялся. Нормальное работающее денежное обращение? На только что возрожденном Кибертроне? Честный Свиндл? Ну да, конечно.

Но Свиндл продолжал настаивать. Любовь торговца к числам оставалась для Блюрра полной загадкой, но помощи он был рад.

И вот Свиндл снова нырнул с головой в таблички и списки, которые Блюрр когда-то начал сам – с огромной неохотой. Бывший кон взял стилус и что-то напечатал, потом стер и напечатал снова. Его оптики сияли ровным фиолетовым светом. Периодически он слегка приподнимал уголки рта. Блюрр отвернулся.

Но он понимал, что, как ни странно, процесс не просто занимает Свиндла – его это все в каком-то извращенном смысле развлекает.

Иногда Блюрр был в одной неосторожной фразе от того, чтобы позвать торговца с собой после закрытия бара. После одного особенно печального вечера, в порыве доверия, он предложил бывшему кону остаться в баре до его открытия. Свиндл сидел на высоком стуле возле барной стойки, сложив на нее голову. Блюрр стоял в дверях и уже собирался закрыть бар – и пожалел его. Вид был и правда довольно жалкий. Свиндл гудел целый клик, потом покачал головой, встал и умотал неизвестно куда.

Почему-то это удручило бармена еще больше.

– А здесь что написано? – спросил Свиндл, и Блюрра снова откинуло в настоящее.

Он повернулся обратно, увидел, как мех тыкает в экран и наклонился, заглядывая в датапад.

– Где?

– В этой колонке.

Блюрр перевернул датапад к себе и честно попытался разобраться в динамической таблице. Цифры и цвета заплясали перед оптиками.

– Эээ… понятия не имею?

Свиндл строго посмотрел на него.

– Твой бизнес обречен.

– Брось, ты это все время говоришь, – со смешком ответил Блюрр, махнув рукой. Тряпка, которую он в ней, оказывается, все это время держал, перелетела через всю комнату и приземлилась на одного из Танкоров. Свиндл проводил ее взглядом и повернулся, наклоняясь ближе.

– Да потому что это правда.

– Нуу, тогда тебе надо будет повнимательнее следить за нашими счетами.

Свиндл спустил воздух, потирая оптики рукой.

– Угу, – невнятно подтвердил он, бормоча что-то про отвлекающие факторы.

– Эм, – Блюрр засомневался. – Слушай, я не многого прошу? Это в общем не твоя работа, ятебедаженеплачунеточтобыэтазатеяприносиладеньги…

Свиндл поглядел на него с непробиваемым выражением лица, и Блюрр не замедлил продолжить:

– Яоченьнадеюсьчтотынедумаешьчтоятолькоиззасчетов…

Бывший кон резко втянул воздух и собрал датапады в аккуратную стопку.

– Я их с собой возьму и там посмотрю.

– Уходишь? – резко выдал Блюрр, разом замедляясь, как на повороте.

– Что? Нет, в смысле, потом. Они здесь отвлекают.

От чего, бармен не стал спрашивать. Свиндл приподнял свой стакан – Блюрр был в замешательстве, но тупо кивнул и чокнулся с ним кулаком, даже не сообразив себе что-то налить. Они опустили руки одновременно, и расстояние от его руки до стакана Свиндла ощущалось так четко – он мог бы его легко схватить. Но Блюрр только смотрел, не отрываясь.

Ему все равно пришлось поднять взгляд, и фиолетовое свечение было гораздо ближе, чем он предполагал, но все равно недостаточно близко.

Недостаточно для чего?

Он почувствовал прикосновение пальца к своей руке, все еще сжатой в кулак, и ровно и тихо гудящая вентсистема дрогнула.

– Блюрр, – зачем-то прошептал Свиндл, не представляя, сколько шаниксов его действия будут стоить некоторым завсегдатаям. – Ты игнорируешь клиентов.

* Rivets Field.

@темы: творчество: фанфик, комикс: Windblade, комикс: RID/Transformers, вселенная: IDW, G

Комментарии
2015-04-09 в 15:46 

И этим ртом ты целуешь мой перстень?!
(: вот, я всегда знал, что это хорошо! но непростительно мало.)

с одной стороны, от всего этого такое мирное ощущение, с другой, немножко тревожное. ничо не знаю про свиндла, ну ты знаешь, впрочем, что я ничего не знаю, и все равно мило.

"до программных глюков, включающих Мегатронов в ослепительно-белой броне"
ну хоть не верхом на... ;-)

2015-04-14 в 23:21 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Diana Vert
((((: я очень рад, что тебе понравилось) ну, будет больше! хотя я когда впервые писал, на английском, даже не подозревал, сколько xD

ну у них никогда не бывает полностью мирно, наверное, да? наверное, должно быть немного тревожно. я сам в процессе изучал свиндла. ну там будут еще периодические дурацкие отсылки...

ох, я даже не подумал =D
вообще-то думал про тебя и СГ, если честно!

2015-04-16 в 22:45 

Diana Vert
И этим ртом ты целуешь мой перстень?!
Verit, ну да, ну да, ты думаешь "я вообще не могу", потом ты думаешь "ну маленький фичок", а потом... =D

у свиндла очень забавная голова! я должен был это сказать

ооо ты думал про меня :3 я затрахал всех СГ)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

'Till All Are Fun

главная