04:47 

Как испортить собственный бизнес: часть вторая + фанмикс

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Перевела еще один фик из серии. В хронологическом порядке, а не порядке написания c:

Название: Приоритеты
Автор: Verit
Вид: фанфик
Размер: 1200 слов
Канон: IDW (RID/Windblade)
Пейринг/Персонажи: Блюрр/Свиндл, Хромия, Виндблейд
Категория: джен/пре-слэш
Жанр: ничегонепроисходит
Рейтинг: G
Краткое содержание: У Блюрра проблемы с памятью, но кое-что он все-таки помнит.
На английском: Priorities

Свиндл редко заводил разговор. Он всегда был готов прильнуть к дискуссии, но обычно ждал, пока кто-нибудь другой начнет ее первым. При этом, он не то что бы никогда не высказывался в произвольном порядке, но обращался при этом как бы вникуда. Он шутил - и не ожидал ответа, реакции, вообще ничего не ждал. Когда он появлялся, Блюрр обычно одарял его улыбкой, Свиндл изображал на фейсплейте что-то среднее между ней и ухмылкой, и все.

И если Блюрр был занят, то на этом все и заканчивалось. А занят он был на удивление часто. У всех находилось время для Маккадамса. Шлак, да у Старскрима находилось время для Маккадамса. Хотя эти дни никто особо не любил.

Однако бизнес шел не так беззаботно, как можно было бы пожелать - ну, как хотелось бы Блюрру и его многочисленных завсегдатаям.

Которые всегда были рады обвинить Старскрима в неблагополучии бара.

Свиндл, видимо, тоже питал определенные надежды относительно будущего Старого Топливного Дома, если верить фразам, которые он периодически ронял. Блюрр почему-то запоминал их все. Трудно было сказать наверняка: Свиндл всегда говорил так аккуратно, изворотливо, иронично - это как минимум, если не язвительно, - но в этом не было ничего злонамеренного. Он же ни к кому не обращался. Будто привык, что никто не слушает.

Наверное, во время войны это ему неплохую службу сослужило.

Поэтому когда одним прекрасным днем Свиндл направился прямо к нему, произнес: “Готово”, а затем заполонил пространство барной стойки датападами, - Блюрра больше всего удивило даже не последнее.

- Эм? - выдал он.

- Разобрался с твоими счетами, - провозгласил Свиндл. - Не стоит благодарности. Постарайся дальше все так не застарскримить.

- Ну, для этого у меня есть ты! - нашелся Блюрр и незамедлительно одарил Свиндла своей классической довоенной улыбкой - и одернул себя. Нет; не то.

- Ммммм, в смысле, спасибо, - ляпнул он как-то неуклюже. Почему-то так было правильней.

- С самого начала бы меня спросил, - махнул рукой Свиндл и забрался на высокий стул.

Это почему-то представилось Блюрру таким нелепым, что он почти рассмеялся.

- Ты что, серьезно? И когда б я тебя спросил, до Астропоезда или после?

Свиндл, который только что положил последний датапад в стопку, недоуменно сморщился.

- Что?

Блюрр проиграл только что сказанное. Ох шлак. Шлакова ржа! Он серьезно только что вскользь упомянул то, о чем они никогда не говорили, с названием, которое он мысленно дал тому случаю?

Это уже не причуда вроде той, что режущий голос Свиндла ему казался очень приятным и успокаивающим звуком. Тут причудами не отмажешься.

- Ааа, забейневажнооченьтяжелыйденьвотзасчетзаведения!

Идиотизм просто. Это просто нелепо - а он никогда не называл свои действия “нелепыми”. Да, раньше он был гораздо менее разумным, но это же было тогда! Когда он просто ничего не знал! А теперь... хотя война ему до квинтов надоела к ее концу, было почему-то приятно думать, что она его немного подправила. Слегка расставила приоритеты. Ему нравилось думать, что он окружал себя теми, кто в целом с ним согласен.

Даже если над всеми ними царствовал Старскрим.

Блюрр кинул взгляд на Свиндла, сидящего в дальнем углу за барной стойкой. Сам он сбежал в противоположный угол бара и, в общем, был прав: здесь же тоже были посетители. Нельзя ими пренебрегать.

Торговец все еще сидел перед впечатляющей горой информации. И ничего, переживет; Блюрр с легкостью и удовольствием обслужит остальных клиентов; в конце концов, дружелюбный бармен - половина успеха заведения, а знаменитый гонщик (бывший), да еще и рекер (бывший) - это еще лучше. Улыбнуться, поприветствовать, оглянуться...

Да шлак. И теперь он там сидит совсем один. Обычно его то Слаг начинал доставать и отвешивать оскорбления, или Дирж неуверенно рядом зависал, или Скай-байт терял, видимо, память и с чего-то решал, что из Свиндла отличный слушатель - и ведь мог же, зараза! но только когда ему это было выгодно, - но их здесь сегодня не было. Блюрр, конечно, не был обязан развлекать посетителей. Но Свиндл же не просто посетитель, он...

Он так и не сделал ни единого глотка.

Блюрр открыл файл с рецептом коктейля, который он намешал, и нахмурился. Нет, все так; Свиндла обычно он вполне устраивал. Неважно! Это не его проблема. Что бы там Свиндл ни нашел такого плохого в напитке, он не виноват. Или?..

Бармен шумно спустил воздух, все так же хмурясь, и немедленно сменил выражение на доброжелательную улыбку, когда увидел, как в бар заходят Виндблейд с Хромией. Вот, наконец-то - те, кто радостно выпьет все, что он решит налить.

Ему даже не пришлось предлагать поделиться новостями - как только Виндблейд приземлилась за столик, жалобы полились из нее, как энергон из разорванного шланга. Хромия лишь кивала и возмущенно пыхтела, очевидно, там где надо.

- А потом он смеет - о, Блюрр, привет, - а потом он смеет....

- Два стакана самого ударного, - сообщила Хромия, не сводя оптик с чуть не дымом исходящего истребителя. Виндблейд, впрочем, услышала, и кивнула в подтверждение.

Блюрр сочувственно похлопал ее по плечу.

- Один клик.

Виндблейд одарила его взглядом, полным благодарности и муки, и продолжила. Блюрр еле оторвался от очередной истории о мерзостном правителе Кибертрона (вот никогда же не надоедало) и поспешил как можно быстрее разобраться с напитками. Ну... почти.

У барной стойки, тем временем, Свиндл собирался выжечь в своем стакане пару прямоугольных дырок. Ему что, правда настолько не нравится? Шлак, шлак. Блюрр стремительно наполнил два большущих стакана и метнулся к столику, занятому представителями Каминуса. Виндблейд, кажется, как раз подходила к лучшей - с нарративной точки зрения, - части, но оставаться он больше не мог. Перед глазами стоял Свиндл, сгорбленный над своим стаканом.

- Прошу меня извинить, - бодро сообщил он. Они, кажется, и не заметили.

А вот Свиндл немедленно поднял шлем, как только Блюрр подошел достаточно близко, чтобы осторожно протянуть к нему электромагнитное поле.

- Прости, что я так убежал, - пробормотал он, заходя за стойку.

Свиндл некоторое время молчал, уставившись вперед с нечитаемым лицом, а потом кивнул на датапады.

- Знаешь, как ни удивительно, я это не ради бесплатного энергона делаю, - медленно произнес он. Ощущение было, что каждое слово из него выдавливали.

- Я не хотел... - начал бармен, но следующие слова застали его врасплох.

- Но спас я тебя тогда именно потому, что ты спас меня, - добавил бывший кон и ухмыльнулся. - Quid pro quo иногда ничего так жизненная стратегия.

Блюрр медленно разжал намертво вцепившиеся в стойку руки.

- Ага. Да. Но все равно спасибо. Я так этого, кажется, и не сказал.

Он положил руку Свиндлу на плечо в знак примирения. Экс-кон дернулся, придерживая поле. Блюрр совершенно не знал, что делать; он бы, наверное, обнял Свиндла, если б между ними не было барной стойки.

Он понятия не имел, как тот отреагировал бы. Он даже не знал, обнимаются ли десептиконы вообще. Тот факт, что он сейчас мог просто так вот взять и узнать, отрезвлял и пьянил одновременно. Напоминал ему, как это все просто уму непостижимо: что они вот здесь все сидят в баре. И он не последнюю роль в этом сыграл. Блюрр беспомощно улыбнулся Свиндлу, думая, может ли он как-то передать ему это ощущение, может ли он позволить своему электромагнитному полю бесстыдно накрыть того. Поймет ли он.

Свиндл опустил шлем, и Блюрр проследил его взгляд до полного стакана с топливом.

- Ты бы лучше выпил, кстати. Сам знаешь, как это смотрится, когда посетители оставляют стаканы нетронутыми. Даже... нутыпонимаешь.

Свиндл прищурился.

- Что?

- Дажедрузья, - выдавил Блюрр, чувствуя, что сейчас сам себе нальет.

- Хм.

Свиндл взглянул на стакан, будто впервые его видел, и склонил шлем на бок. Он поднял бокал и сделал небольшой глоток.

- Да ты добавил сюда что-то, - заметил он и облизнул губные пластины.

А. Видимо, да, добавил. Забыл, наверное. Отвлекся на что-нибудь и снова забыл.

Блюрр быстро нашелся и фыркнул.

- Я тут не просто так главный и единственный бармен, знаешь ли, - провозгласил он, прежде чем поднять оптики. - Просто. Ну. Бухгалтерия - не мое.

- Тогда лучше оставить ее мне, - Свиндл снова взял стакан и осушил его одним глотком.

- Ага. Лучше так, - тихо сказал Блюрр и оставил руку у него на плече.

Иии еще я тут сделала фанмикс про них же, так что повешу все вместе. c:


@темы: творчество: фанфик, творчество: фанмикс, комикс: RID/Transformers, комикс: MTMTE, вселенная: IDW, G

Комментарии
2015-06-07 в 16:03 

Как жаль, что про этих двоих тааак мало пишут. Такая замечательная пара же( Это просто несправедливо.
Мне ужасно нравится, как Вы пишите. Все получилось так чувственно и мило.)) И я прямо могу увидеть этих персонажей, как будто они живые.
А Вы и дальше будете это переводить?)

2015-06-08 в 00:03 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Krait.1
про них нигде ничего нет ._____. на английском тоже. Приходится самой))
спасибо большое, это ужасно приятно.
Да, конечно! у меня там уже штук семь или восемь в фиков, и я заканчивать не собираюсь, и русские версии тоже буду постепенно писать.)

2015-06-08 в 13:22 

Verit, Серьезно? А я, кажется, видела на ao3 что-то не из этого цикла. Но если я ошибаюсь, то все оказывается еще хуже. И почему так? Комиксы подготовили вполне плодородную почву для этой пары.
Это просто прекрасно)) Мне вообще нравятся Ваши переводы и фики, так что буду с нетерпением ждать новых.)

2015-06-08 в 15:43 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Krait.1
сейчас появилось, да! немножко появилось. Когда я начинала, ничего не было, разве что еще пара мини-фиков на тумблере, что ли x)
мимими. спасибо.))

2015-06-14 в 20:48 

Steel-chibi
random acts of kindness/violence
Можно я скажу хорошее не про фанфик, а про фанмикс? ФАНМИКС ХОРОШ. Так восхитительно хорош, и Love is like a bottle of gin - название просто отличное, аааа обложечка восхитительна просто, я не могу Исполнители подобраны очень в дух МТМТЕ-шного саундтрека, атмосфера что надо. Вот прям что надо, и как надо. :up: :hlop:

2015-06-15 в 07:11 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Steel-chibi, да, конечно, можно. нужно ))
я очень рада x) я старалась подобрать, чтоб оно выражало мои ощущения от этими самыми руками практически собранного из ошметок пейринга, ну и МТМТЕ-саундтрек меня очень вдохновлял. учитывая, что на часть присутствующих здесь исполнителей я подсела благодаря ему, все логично x)
и рада, что обложка нравится =DD

2015-06-15 в 10:50 

Steel-chibi
random acts of kindness/violence
Verit, я, наверное, скоро сделаю то же самое Х) Divine Comedy очень понравилась, теперь вот и на I Am Groot Kloot заглядываюсь X) аааа, ну в общем, отличная работа :sunny:

2015-06-16 в 12:05 

Diana Vert
И этим ртом ты целуешь мой перстень?!
Я думаю, я должен сказать еще раз (если не говорил, кхм), что у тебя очень хорошо и ясно получаются все эти ужасные ощущения невозможности правильно выразиться. Это очень близкое мне было в какой-то момент состояние, я хорошо его помню. Когда вообще не знаешь, что сказать, как сказать, как тебя поймут, охонивообщевсенетакпонимают. =D Мне нравится, как ты с этими двумя так же делаешь.

2015-06-23 в 12:52 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Steel-chibi, они стоят того, да))

Diana Vert, ооо. оооооо. спасибо, да. я, кажется, сильно сознательно об этом не думал, бессознательно точно вкладывал в этих двух все сиюминутные мелочи и сложности общения. спасибо, я рад.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

'Till All Are Fun

главная